Universidad
Alfonso reyes
Licenciatura
en formación infantil
Ensayo: nutricional
Materia:
innovación educativa.
Maestra:
Lic. Alethia Rangel.
Alumna:
Karla Alejandra Garza Quiroz
Grupo:
4
Matricula:
1662
Introducción.
En el presente ensayo hablaré
del proyecto llamado“ nutrición en las
escuelas” en México, el cual se enfoca en la alimentación de los niños en las
escuelas. Este programa se inició hace dos años con el objetivo de que los
alumnos tuvieran un mejor desarrollo físico
y moral. Trata de motivarlos a hacer ejercicio, a llevar una vida saludable y a
activarse; por eso, se estableció un nutriólogo en cada escuela, el cual tiene
que controlar el peso de cada alumno y, que si alguno de ellos tiene obesidad
o leve sobrepeso, trataría con él.
En
la primera etapa del proyecto 'Unidos Mejoramos la Nutrición' se beneficiará
300 familias de tres centros DIF en el que se trabaja en colaboración con la Secretaría de Salud, se
busca prevenir el sobrepeso, obesidad, desnutrición, trastornos de conducta
alimentaria y deficiencia de micronutrientes, así como las enfermedades que
surgen de una mala alimentación. Para
inculcar en la población de la entidad hábitos alimenticios saludables y de
activación física, el Sistema DIF León
inició el programa "Unidos Mejoramos la Nutrición". El programa, indicó, consistirá en aplicar el modelo
transteórico para la modificación de hábitos saludables, el cual contempla las
etapas de pre contemplación, contemplación, preparación, acción, mantenimiento y
recaída.Señaló que “el personal especializado del Sistema para el Desarrollo
Integral de la Familia (DIF) en el estado, realizará diferentes actividades
para acompañar a los beneficiarios, a acceder a etapas posteriores”.En la
primera fase, apuntó, se beneficiará a 300 familias de tres centros DIF,
ubicados en los municipios de Monterrey, San Nicolás y Apodaca y posteriormente
será ampliado a otras poblaciones del estado."En este programa se tiene un
abordaje psicológico, también alimenticio y de activación física; iniciaremos
este programa en tres centros, vamos a tener una cobertura de alrededor de
mil 200 personas”, expresó.Añadió que “se elaboró un diagnóstico previamente en
los centros y vamos a estar trabajando muy cerca a todas estas familias",
mencionó Carrales BatresEl proyecto es operado por personal de diferentes
disciplinas como: nutrición, psicología, y ciencias del ejercicio; y se
atenderán a niños, jóvenes, adultos y adultos mayores, manifestó el
funcionario.
Como parte de su compromiso de promoción de la salud y
la buena nutrición, el Ayuntamiento de Mérida, por medio del DIF Municipal,
ofreció la mañana de ayer la conferencia “Pautas actuales para el Proceso del
Cuidado Nutricional del paciente con diabetes tipo 2 y Obesidad” La funcionaria
habló de la promoción de hábitos saludables a través de campañas en los medios
masivos de comunicación, así como de un programa de educación alimentaria
orientado a los beneficiarios de los programas de asistencia social, además de
estrategias de evaluación que permitirán medir cambios en los patrones
alimentarios y en los indicadores estatales de nutrición, especialmente en los
La alimentación es uno de los derechos fundamentales de todas las personas ya
que una alimentación adecuada es esencial para llevar una vida sana y activa.
Subrayó,Destacó también que una correcta nutrición permite a los niños
desarrollar todo su potencial y convertirse en adultos sanos.Diana Castillo
también subrayó que es necesario conjuntar la labor familiar y escolar para lograr
desde temprana edad que los niños adquieran hábitos de alimentación
saludablesAfirmó también que la plataforma del DIF-Mérida busca fortalecer los
programas alimentarios para contribuir a mejorarel estado de del
No sólo es proporcionarles una despensa, el
ácido fólico o la leche, sino ofrecerles una educación integral que les
permita mejorar sus condiciones de vida y salud, añadió.
Por su parte, la maestra García Quiroz enfatizó
ante los asistentes la necesidad de aprender a También les indicó que en la
profesión deben tener la sensibilidad necesaria para hallar “pistas” en lo que
diga cada paciente, pues no siempre son claros respecto de sus hábitos o
factores genéticos. Aseveró que la labor del nutriólogo es de vital importancia
y los invitó a mantenerse actualizados y actuar
Al final de la charla, hubo una sesión de
preguntas y respuestas que registró buena participación de los estudiantes.Los niños que presentaban bajo peso y que ahora asisten a un desayunador
dignificado, han mejorado su estado nutricio en un 16 por ciento, mientras que
los alumnos que no gozan aún de este beneficio, lo han hecho solo en un 3.65
por ciento; respecto al sobrepeso y obesidad se han disminuido en 6.8 por
ciento en los desayunadores dignificados, mientras que los no dignificados
han aumentado en un 2.39 por ciento”, apuntó.Elementamos
la toma de peso y talla en 18 dependencias del gobierno municipal, evaluando a
mil 557 personas, logrando una disminución de los problemas de
sobrepeso y obesidad en el 20 por ciento de los participantes, formamos 12
grupos “cambia tus hábitos en 5 pasos”, beneficiando a 123 personas voluntarias
que desean tener seguimiento personalizado y orientación alimentaria”, aseguró.
“Esta suma de esfuerzos con instituciones de educación superior representa un
gran paso en la búsqueda de fomentar una nueva cultura de la alimentación, solo
con buenos hábitos alimentarios es posible contar con ciudadanos saludables”,
puntualizó.analmente, la Coordinadora Académica del Centro
Mexicano de Estomatología Verónica Toledo Minuti agradeció al Gobierno
Municipal a través del Sistema Municipal DIF por encabezar esfuerzos que
beneficien a la población en general, ya que a través de acciones como estas es
posible crear una nueva cultura en materia de nutrición.programas que actualmente implementamos para
combatir la desnutrición cuentan con visitas periódicas a las comunidades y dan
seguimiento al crecimiento de los niños. Al conocer lo que hace falta en las
aulas, en las clínicas, en los barrios, con la meta final de lograr la
superación de la comunidad entera con base en el auto desarrollo del individuo.
Conclusión.
.
México
tiene una larga historia de implementación de programas y políticas orientadas
a mejorar la nutrición de grupos vulnerables. A pesar de ello, la desnutrición
constituye uno de los retos de salud pública más importantes en México. El
presente artículo proporciona una perspectiva histórica de las principales
estrategias, programas y políticas que han surgido en México, analizando su
diseño e implementación, así como algunos resultados obtenidos.
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