domingo, 24 de marzo de 2013

innovación educativa


Universidad Alfonso reyes
Licenciatura en formación infantil
Ensayo:  nutricional


  


Materia: innovación educativa.
Maestra: Lic. Alethia Rangel.
Alumna: Karla Alejandra Garza Quiroz
Grupo: 4
Matricula: 1662










Introducción.

En el presente ensayo hablaré del proyecto  llamado“ nutrición en las escuelas” en México, el cual se enfoca en la alimentación de los niños en las escuelas. Este programa se inició hace dos años con el objetivo de que los alumnos tuvieran un mejor desarrollo  físico y moral. Trata de motivarlos a hacer ejercicio, a llevar una vida saludable y a activarse; por eso, se estableció un nutriólogo en cada escuela, el cual tiene que controlar el peso de cada alumno y, que si alguno de ellos tiene obesidad o leve sobrepeso, trataría con él.


















En la primera etapa del proyecto 'Unidos Mejoramos la Nutrición' se beneficiará 300 familias de tres centros DIF en el que se trabaja en colaboración con la Secretaría de Salud, se busca prevenir el sobrepeso, obesidad, desnutrición, trastornos de conducta alimentaria y deficiencia de micronutrientes, así como las enfermedades que surgen de una mala alimentación.  Para inculcar en la población de la entidad hábitos alimenticios saludables y de activación física, el Sistema DIF  León inició el programa "Unidos Mejoramos la Nutrición". El programa, indicó, consistirá en aplicar el modelo transteórico para la modificación de hábitos saludables, el cual contempla las etapas de pre contemplación, contemplación, preparación, acción, mantenimiento y recaída.Señaló que “el personal especializado del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) en el estado, realizará diferentes actividades para acompañar a los beneficiarios, a acceder a etapas posteriores”.En la primera fase, apuntó, se beneficiará a 300 familias de tres centros DIF, ubicados en los municipios de Monterrey, San Nicolás y Apodaca y posteriormente será ampliado a otras poblaciones del estado."En este programa se tiene un abordaje psicológico, también alimenticio y de activación física; iniciaremos este programa en tres centros, vamos a tener una cobertura de alrededor de mil 200 personas”, expresó.Añadió que “se elaboró un diagnóstico previamente en los centros y vamos a estar trabajando muy cerca a todas estas familias", mencionó Carrales BatresEl proyecto es operado por personal de diferentes disciplinas como: nutrición, psicología, y ciencias del ejercicio; y se atenderán a niños, jóvenes, adultos y adultos mayores, manifestó el funcionario.

Como parte de su compromiso de promoción de la salud y la buena nutrición, el Ayuntamiento de Mérida, por medio del DIF Municipal, ofreció la mañana de ayer la conferencia “Pautas actuales para el Proceso del Cuidado Nutricional del paciente con diabetes tipo 2 y Obesidad” La funcionaria habló de la promoción de hábitos saludables a través de campañas en los medios masivos de comunicación, así como de un programa de educación alimentaria orientado a los beneficiarios de los programas de asistencia social, además de estrategias de evaluación que permitirán medir cambios en los patrones alimentarios y en los indicadores estatales de nutrición, especialmente en los La alimentación es uno de los derechos fundamentales de todas las personas ya que una alimentación adecuada es esencial para llevar una vida sana y activa. Subrayó,Destacó también que una correcta nutrición permite a los niños desarrollar todo su potencial y convertirse en adultos sanos.Diana Castillo también subrayó que es necesario conjuntar la labor familiar y escolar para lograr desde temprana edad que los niños adquieran hábitos de alimentación saludablesAfirmó también que la plataforma del DIF-Mérida busca fortalecer los programas alimentarios para contribuir a mejorarel estado de del

No sólo es proporcionarles una despensa, el ácido fólico o la leche, sino ofrecerles una educación integral que les permita mejorar sus condiciones de vida y salud, añadió.
Por su parte, la maestra García Quiroz enfatizó ante los asistentes la necesidad de aprender a También les indicó que en la profesión deben tener la sensibilidad necesaria para hallar “pistas” en lo que diga cada paciente, pues no siempre son claros respecto de sus hábitos o factores genéticos. Aseveró que la labor del nutriólogo es de vital importancia y los invitó a mantenerse actualizados y actuar 
Al final de la charla, hubo una sesión de preguntas y respuestas que registró buena participación de los estudiantes.Los niños que presentaban bajo peso y que ahora asisten a un desayunador dignificado, han mejorado su estado nutricio en un 16 por ciento, mientras que los alumnos que no gozan aún de este beneficio, lo han hecho solo en un 3.65 por ciento; respecto al  sobrepeso y obesidad se han disminuido en 6.8 por ciento en los desayunadores  dignificados, mientras que los no dignificados han aumentado en un 2.39 por ciento”, apuntó.Elementamos la toma de peso y talla en 18 dependencias del gobierno municipal, evaluando a mil  557 personas, logrando  una disminución de los problemas de sobrepeso y obesidad en el 20 por ciento de los participantes, formamos 12 grupos “cambia tus hábitos en 5 pasos”, beneficiando a 123 personas voluntarias que desean tener seguimiento personalizado y orientación alimentaria”, aseguró. “Esta suma de esfuerzos con instituciones de educación superior representa un gran paso en la búsqueda de fomentar una nueva cultura de la alimentación, solo con buenos hábitos alimentarios es posible contar con ciudadanos saludables”, puntualizó.analmente, la Coordinadora Académica del Centro Mexicano de Estomatología Verónica Toledo Minuti agradeció al Gobierno Municipal a través del Sistema Municipal DIF por encabezar esfuerzos que beneficien a la población en general, ya que a través de acciones como estas es posible crear una nueva cultura en materia de nutrición.programas que actualmente implementamos para combatir la desnutrición cuentan con visitas periódicas a las comunidades y dan seguimiento al crecimiento de los niños. Al conocer lo que hace falta en las aulas, en las clínicas, en los barrios, con la meta final de lograr la superación de la comunidad entera con base en el auto desarrollo del individuo.










Conclusión.
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México tiene una larga historia de implementación de programas y políticas orientadas a mejorar la nutrición de grupos vulnerables. A pesar de ello, la desnutrición constituye uno de los retos de salud pública más importantes en México. El presente artículo proporciona una perspectiva histórica de las principales estrategias, programas y políticas que han surgido en México, analizando su diseño e implementación, así como algunos resultados obtenidos.


    

      

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