sábado, 19 de octubre de 2013

ensayo de nuricion

San Nicolás de los Garza Nuevo León                                  07/10/13

UNIVERSIDAD ALFONSO REYES
LICENCIATURA EN FORMACION INFANTIL
                                                     
                                   
  
     
  
Materia: nutrición
Maestra: Lic. Claudia Tello

Nombre del trabajo ( la buena alimentación)


Nombre: Karla Alejandra garza Quiroz
Matricula: 1662
Grado: aula  6  Tetramestre 6 tetra
Turno: vespertino

Introducción.
 Voy hablar de la buena alimentación ya que los alimentos son imprescindibles para la vida y suministran al organismo los nutrientes y energía necesarios para mantenerse saludable. La nutrición es consecuencia de la alimentación, ya que los alimentos una vez ingeridos y procesados por el organismo (a esto denominamos alimentación), son transformados y utilizados por el mismo en distintos procesos biológicos (esta es la nutrición).La alimentación se considera adecuada y saludable cuando es:
Suficiente para cubrir las necesidades y mantener el equilibrio del organismo. Completa y variada en su composición, según la edad y circunstancias de cada persona. Adecuada a diferentes finalidades según el caso: conservar la salud, ayudar a curar enfermedades, asegurar el crecimiento y desarrollo de los niños, etc. Adaptada a las necesidades y gasto energético de cada persona. Por eso, si queremos mantener la salud debemos conocer nuestras necesidades nutricionales así como la composición de los alimentos. De este modo podremos analizar si nuestra forma de alimentarnos.
 es la correcta y modificar nuestra dieta si fuera necesarioEl crecimiento y desarrollo de los niños es fundamental para su vida futura, ya que de esto depende la capacidad y habilidades que adquiera para cumplir sus sueños y metas .El crecimiento es el aumento de peso y tamaño de los niños. Es adecuado cuando está bien alimentado y se enferma poco. El desarrollo es la adquisición de funciones, habilidades y relaciones afectivas como: gatear, caminar, hablar, jugar, etc.
Existen a lo largo de la vida de un niño 2 etapas de crecimiento acelerado en las cuales necesita consumir más alimentos; estas dos etapas se refieren al primer año de vida y cuando empiezan a entrar a la edad adolescente, a esta etapa se le llama pubertad. Es muy común que los niños entre 2 y 6 años no tengan apetito, ya que la velocidad a la que están creciendo disminuye. Esto es normal mientras su crecimiento y desarrollo sean adecuados. Es importante llevar un registro de su crecimiento en estatura y peso ya que este indicador es indispensable para conocer su estado de nutrición y determinar si la cantidad de alimentos que consume es suficiente para lo que pesa y mide.










Conclusión.
Lo que entendí de la buena alimentación  que es muy buena porque  a si te ayuda tener mejor vida emocional y física y tener un mejor desempeño para hacer las cosas y que tipos de enfermedades puedes prevenir  y qué tipo de comida te hace bien y cuál es el platillo saludable que debes comer  La alimentación siempre ha sido la mayor necesidad del ser humano para su subsistencia y desafortunadamente se ha ido convirtiendo un problema también. Hoy en día encontramos problemas de anorexia y bulimia infantil, ya que muchos Padres de Familia de este estrato les preocupa que sus hijos lleguen a engordar o a subir mucho de peso Los alimentos son sustancias que sirven para nutrir el cuerpo y producir en el organismo energía.

















La buena alimentación.
En el presente ensayo hablare de la buena alimentación lograr una alimentación adecuada que permita mejorar tu salud y rendimiento. La alimentación es el hábito que más influye en la salud. En efecto, por medio de ella el organismo obtiene la energía que necesita para funcionar y los componentes para crecer y autor repararse. Una alimentación adecuada evita y cura enfermedades, ayuda a la persona a verse y sentirse mejor, aumenta el rendimiento físico y mental. Alimentarse correctamente no es necesariamente seguir una larga lista de prohibiciones, y no tiene por qué ser una tarea tediosa o desagradable, sino todo lo contrario.

De órganos y tejidos.
Los nutrientes insustituibles son aquellos que el organismo no puede sintetizar a partir de otros compuestos y por ende necesita que sean suministrados mediante la alimentación. Estos son: los aminoácidos es ceciales, los ácidos grasos esenciales, las vitaminas y los minerales. Además necesita agua, libras vegetales e hidratos de carbono (de donde obtiene energía).Una alimentación suficiente se manifiesta
normalmente.
 Las funciones de crecimiento, reproducción, trabajo, actividad mental y conservación de peso .Tanto la falta de alimentos como el exceso de ello la salud, por lo tanto deben consumirse las cantidades apropiadas dependiendo de la edad y la actividad física que se realiza.Seguramente muchos de vosotros habéis leído, encontraremos que los alimentos brindan una variada cantidad de Proteínas, Vitaminas y Minerales, y otros aportes nutricionales que consisten en Lípidos y Glúcidos, por lo que podemos considerar que una Buena Nutrición es la base de una vida sana y activa.
Se suele vincular justamente a la Buena Alimentación con los deportes, a una vida con ejercicios ya que se suelen adoptar Dietas Equilibradas para poder suplementar estas actividades físicas, mientras que por el contrario los desequilibrios alimenticios suelen relacionarse más bien con una Vida Sedentaria y carente de ejercitación física. Para lograr una Buena Alimentación debemos tener en cuenta distintos factores a la hora de planificar una Dieta específica, teniendo los siguientes pilares: Cantidad de Alimentos: No siempre una cantidad específica está ligada. a una buena nutrición, ya que debemos pensar en qué aportes realizan a nuestro organismo, considerándose.
 Por ejemplo que la mayor cantidad de Energía que se aporta para una actividad física intensa está dada en los Hidratos de Carbono y en una menor ingesta de Grasas. El balance calórico deberá ser entonces lo necesario para poder brindar un calor que permita mantener la Temperatura del Cuerpo mientras que no debe ser mayor a la que necesita nuestro cuerpo para realizar actividades, dando un balance nutricional acorde a la contracción y el ejercicio musculares por ello que las Dietas Estrictas se elaboran en base a la cantidad de alimentos preferentemente, considerándose un aporte calórico insuficiente para aquellas que buscan un descenso del peso buscando eliminar los excesos de Grasas en nuestro organismo. La Cantidad de Nutrientes que deben ser ingeridas diariamente varían acorde a función del Sexo, Edad, la contextura
Física, el tipo de Actividad Física realizada diariamente, o bien otros factores relativos a enfermedades, tales como Obesidad, Diabetes o alergias e intolerancias digestivas. Calidad de los Alimentos: Debemos organizar nuestra dieta en pos de lograr un correcto funcionamiento de todo nuestro organismo, buscando ingerir una gran variedad de nutrientes que incluyen Minerales, Vitaminas, Grasas y Proteínas, acompañándose además de una cantidad necesaria de Agua, considerándose a un régimen como variado cuando se logra cumplimentar los aportes nutricionales básicos. Proporcionalidad de Alimentos: También considerada como una Alimentación Armónica, consiste en planificar una dieta en la que los alimentos tengan una proporción específica entre ellos o bien que guarden una correlación específica, haciendo que cada uno de estos nutrientes tenga una proporción que ejemplificamos a continuación:
 Hidratos de Carbono – 50%
Grasas – 30%
Proteínas-15%
Alimentarse a diario es una necesidad básica. Sin embargo, las personas a menudo olvidan la importancia de una buena alimentación y consumen alimentos que poco tienen que ver con la palabra saludable. Ser saludable es mucho más que hacer ejercicio y visitar al médico, casi que implica un auto cuidado que esperamos tengas presente. En ese sentido, hoy te animamos a que inicies tus prácticas de buena alimentación.

Alimentarse bien: un asunto de salud: Si la mayoría de las personas comprendieran la importancia de la alimentación en el objetivo de alcanzar una vida saludable, estamos seguros que las ventas de comida chatarra disminuirían notablemente. Lastimosamente eso aún no sucede. La gente se obliga mucho más a saciar el hambre que a consumir alimentos que beneficien el organismo con sus nutrientes.

Beneficios de una buena alimentación La energía de nuestro organismo nos permite movernos de un lado para otro e incluso cumplir con nuestras obligaciones diarias; pero, ¿qué pasaría si tu cuerpo no tuviera suficiente energía para abrir los ojos o teclear en el computador? Pues bien, una dieta adecuada incluye alimentos vegetales que tu cuerpo no tendrá ni  convenientes. Ya verás cómo te haces más saludable y participativo. Finalmente tienes más energía para practicar el deporte que te gusta.
Prevención de enfermedades como: desnutrición, anorexia, bulimia.
Son miles las enfermedades que rondan a tu lado, pero basta con una óptima alimentación para prevenir enfermedades de tipo crónico como es el caso de las de tipo cardíaco, el cáncer, la diabetes y otros problemas de salud. Los nutrientes y vitaminas que están en la comida son esenciales para proporcionar mayor inmunidad a nuestro organismo pero si consumes pocas frutas y vegetales, si los cambias por alimentos de altas calorías y poco potencial nutricional, tus posibilidades de tener alguna enfermedad grave aumentan.



Control de peso.
Si buscas bajar de peso con una alimentación de excesos como la que llevas actualmente, lamentamos informarte que no lo lograrás. El instituto Nacional de Salud de los Estados Unidos dice que si una persona tiene una dieta equilibrada con la nutrición adecuada tiene más posibilidades de perder peso de manera exitosa y saludable. Recuerda que el peso ideal es un factor de mucha importancia por la posibilidad que le brinda a tu cuerpo de ser saludable y moverse con tranquilidad. Una alimentación sana ayuda al buen crecimiento y desarrollo de los niños, incluyendo el éxito escolar. Ya sean muy pequeños, adolescentes o entre medio, comer saludablemente se reduce a seguir estos puntos básicos: Comer las cantidades recomendadas de los principales grupos.
 Alimenticios y dentro de estos, una variedad de alimentos nutritivos para obtener suficientes vitaminas, minerales y otros nutrientes necesarios para la buena salud. La mayoría de los niños no cumplen con las recomendaciones para los grupos alimenticios de granos y de frutas y verduras, lo que genera un déficit de fibra. Tampoco consumen suficiente calcio, potasio, magnesio y vitamina E; y a las niñas adolescentes les falta hierro. Controlar el tamaño de las porciones para que los niños no consuman más calorías de las que necesitan, especialmente en los alimentos y bebidas menos nutritivos que contienen azúcar agregada y grasas sólidas, saturadas .Encontrar un equilibrio entre la cantidad de alimentos que comen y la actividad física que realizan regularmente para desarrollar un peso saludable.


















Biografía.


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